APORTE MEDICO DE LA MANZANA AL CUERPO

¿Quién no ha escuchado el proverbio galés "One apple a day Keops the doctor away"? Y es que la verdad, esta fruta humilde y tan cotidiana fruta que encontramos durante todo el año en nuestros supermercados esconde muchísimos beneficios para nuestra salud. Pero esta semana vamos a hacer mención de ella pues es en otoño la temporada de su cosecha.

No hay nada mejor que darle un mordisco a una roja y dulce manzana jugosa para calmar nuestra sed y saciar nuestro antojo por algo dulce, al mismo tiempo que le brindamos a nuestro cuerpo una buena dosis de micronutrición.

A nivel nutricional se trata de una fruta con un sinfín de vitaminas, entre ellas la vitamina C, vitamina K, vitamina B6 y riboflavina (vit. B2) y minerales como el potasio, el cobre, el manganeso y el magnesio. Además son una muy buena fuente de fibra ya que una sola manzana nos llega a aportar el 12% de las necesidades diarias de fibra. Aunque su mayor valor se encuentra en sus contenido en fitonutrientes y flavonoides como la quercetina, la epicatequina, la floridzina y otros compuestos polifenólicos con grandes poderes antioxidantes. Hay que tener en cuenta pero que la mayoría de su valor nutricional se encuentra en la piel así que buscaremos comprar manzanas de cultivo ecológico para poderlas consumir sin pelar, pues recuerda que gran parte de los pesticidas son lipofílicos y por más que se lave la fruta con agua estos siguen incrustados en la piel,

El naranjal. Recién exprimido 2018
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